В 2020 году у работодателей появились новые обязанности. Это предоставление информации о трудовой деятельности по запросу работника. Форма СТД-Р предоставляется работодателем по просьбе работника или при увольнении и содержит информацию для работодателя о продолжительности трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ). Для учета этой информации необходимо использовать форму СТД-Р. Данная форма утверждена приказом Минтруда от 20. 01. 20г. & #8470; 23Н, вступает в силу с 7 марта 2020 года.
В 2020 году у работодателей появится новая обязанность — предоставлять информацию о трудовой книжке по запросу работника. Форма СТД-Р предоставляется работодателем по просьбе работника или при увольнении и содержит информацию для работодателя о продолжительности трудовой деятельности (ст. 66. 1 ТК РФ). Для учета этой информации необходимо использовать форму СТД-Р. Данная форма утверждена приказом Минтруда от 20. 01. 20C. 23н, вступающая в силу с 7 марта 2020 года.
Переход на трудовые книжки начался в 2020 году. Вскоре у работников возникнут вопросы — как извлечь данные из таких книжек?
Кто и когда заполняет СТД-Р
Согласно статье 66.1 Трудового кодекса РФ, каждый человек, заключивший трудовой договор, имеет право на получение сведений о трудовом стаже. Вы можете запросить их
Сведения по форме СТД-Р готовятся, заверяются и выдаются работодателем, а форма СТД-ПФР (сведения о трудовой деятельности из источников Пенсионного фонда РФ) выдается территориальными органами Пенсионного фонда.
Форма СТД-Р: заполнение
Процесс заполнения формы STD-R подробно описан в Приложении N 3 к постановлению Департамента труда от 20. 01. 2020. n 23н. Форма заполняется индивидуально на каждого работника. В ней отражается информация об общей занятости работника у конкретного работодателя. Эта информация берется из распечатанной трудовой книжки. Это означает, что имеет смысл сделать копию печатной трудовой книжки до того, как она будет передана работнику.
В STD-R также указывается дата, к которой работник выписывает (или продолжает выписывать) печатную трудовую книжку своему нынешнему работодателю. Если такое заявление подано предыдущему работодателю, нынешний работодатель не будет заполнять «Заявление о предоставлении информации о трудовой книжке».
Включите в заявление информацию о продолжительности работы в вашей компании. Работник получает все элементы формы SZV-TD для предоставления в пенсионный фонд в полном объеме. В отчете сотрудника отражаются аннулированные и измененные записи. По сути, работник получает аналогичную выписку из трудовой книжки о работе в вашей компании.
Обратите внимание, что и SZV-TD, и STD-R содержат идентичную информацию. Поэтому особенности заполнения формы, выдаваемой сотруднику, идентичны особенностям заполнения формы, подаваемой в ПФР.
Когда выдавать СТД-Р в 2020 году
С самого начала нужно правильно сказать, что конкретной даты для отчета не существует. Ведь он не подается в ПФР, а выдается работнику по его просьбе и при увольнении. Однако это не означает, что в действительности не существует никаких ограничений и правил.
Работник может в любое время получить от работодателя информацию о своей трудовой деятельности в течение всего срока работы у него. Информация должна быть предоставлена в течение трех рабочих дней с момента подачи запроса работника. В случае увольнения работника заявление должно быть подано в день увольнения. Если увольняемый не может или не хочет получить информацию лично, работодатель должен получить и отправить уведомление заказным письмом.
Заявления должны быть представлены лицам, работающим у вас по трудовому договору, включая некоторых сотрудников и удаленных работников.
Если работник обнаружил неверные или неполные сведения в сведениях о трудовой деятельности, поданных в БСЭ, исправьте или дополните их по письменному заявлению работника и передайте в Фонд (ч. 6 ст. 66.1 ТК РФ).
Форма СТД-Р: как выдавать
Работник выбирает, получать ли ему форму STD-R на бумаге или в электронном виде. Формы STD-R в печатном виде заверяются подписью руководителя или уполномоченного лица и печатью организации (если есть). Работодатели, не являющиеся юридическими лицами, заверяют документ личной подписью. В последнем случае форма должна быть подписана усиленной специальной электронной подписью.
Когда я могу отказать работнику в выдаче CTD-R?
Работодатель не обязан выдавать сведения о трудовой деятельности в форме ККТ-Р сотруднику, который отказывается от электронной трудовой книжки (письмо Минтруда от 16. 06. 2020 N 14-2/ООГ-8465).
Причем отказ работодателя законен как для СТД-Р на момент обращения, так и для СТД-Р, оформленного при увольнении. Работники, решившие не оставлять трудовую книжку, могут получить эту информацию в МФЦ, на онлайн-портале Госуслуг или в ПФР.
Форма СТД-Р напоминает, что форма СТД-Р утверждена приказом Минтруда от 20. 01. 2020Г. n 23н. отражает сведения о трудовой деятельности работника за период работы у данного работодателя.
Работник может обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении СТД-Р или получить эти сведения при увольнении (ст. 66.1 ТК РФ). Однако если он предпочитает хранить трудовую книжку в печатном виде, работодатель имеет право не выполнять его просьбу.
Юлия Невдах — эксперт по расчету заработной платы в компании Payroll 360°.
более восьми лет дает советы по правильному начислению заработной платы.
Читайте другие статьи автора в нашем блоге:
Задайте вопрос нашим экспертам
Я хочу получать советы по начислению зарплаты — оставьте заявку