Претензия к перевозчику — это самостоятельный документ, выражающий замечания по качеству выполнения отправителем груза своих обязательств перед контрагентом. В документе подробно рассматривается, как правильно составить официальный документ и как отправить его представителю части 2.
Важно! Вы можете скачать этот документ в КонсультантПлюс.
Договор перевозки груза
Действующее законодательство, а именно Гражданский кодекс РФ, выделяет договоры о передаче нагрузки в качестве отдельного вида сделок, заключаемых между субъектами гражданских отношений. Так, статья 785 предусматривает, что сторона, именуемая «перевозчик», принимает на себя обязательство от имени второй стороны, именуемой «отправитель», доставить определенный товар по определенному адресу за определенное вознаграждение. Следует отметить, что речь может идти как о передаче в пределах одного населенного пункта, так и о междугородней перевозке.
Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения соглашений, которые прямо не запрещены законом. Таковы положения статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, которые способствуют реализации всех прав и обязанностей субъектов права.
Юридическое значение претензии
Юридическое значение претензии сложно переоценить, так как она выполняет одновременно ряд функций.
Во-первых, данный способ обжалования позволяет в кратчайшие сроки разрешить накопившиеся разногласия между сторонами договора. Чем быстрее будут урегулированы разногласия, тем меньше убытков понесет контрагент.
Во-вторых, апелляция позволяет разрешить споры без обращения в судебные органы. Судебные разбирательства могут занимать недели, месяцы и даже годы, что нежелательно ни для одной из сторон.
В-третьих, ходатайство является обязательным документом арбитражного суда. Таким образом, Закон об арбитражном процессе буквально обязывает заявителя соблюдать процедуру вынесения предварительного решения для разрешения спора.
Досудебный порядок
На практике процедура предварительного решения споров заключается в своевременном уведомлении о договорной претензии. Если представитель контрагента не оспаривает свою неправоту, он вправе исполнить требование отправителя, уплатив деньги или поставив товар.
Уведомление осуществляется через почтовую службу России. Истец должен отправить его по договору, зарегистрированному в квитанции. Таким образом, у него будет доказательство того, что он пытался урегулировать спор. Если в течение 30 календарных дней ответ не получен, необходимо распечатать копию почтового реестра и приложить ее к доказательству отправки письма и исковому заявлению. Таким образом, суд подтвердит, что заявитель надлежащим образом выполнил требования закона.
Характер спора
Разница между перевозчиком и отправителем всегда носит существенный характер. Они могут касаться борьбы с доставленным товаром, задержек в исполнении обязательств. По каждой из этих причин заявитель может потребовать от другой стороны определенную сумму.
Условия договора могут предусматривать ежедневные уголовные статьи за просрочку поставки. Все эти и многие другие моменты прямо указываются в тексте договора.
Форма документа
Претензии относятся к официальному виду документов, и к их форме не предъявляются особые требования в соответствии с действующим законодательством. Это положение означает, что документы могут быть составлены без использования обязательных стандартных форм в свободной форме. Такая свобода обусловлена тем, что на практике требования используются только в контексте деловой переписки между участниками сделки.
Обычно претензию принято составлять на основании письма судоходной компании. Таким образом, перевозчику проще понять, кто является истцом, а сам официальный документ имеет более профессиональный вид. Конечно, если такой возможности нет, можно использовать чистые листы формата А4 или А5. Самое главное — документ должен быть разборчивым и доступным для сканирования.
Текст претензии может быть написан как на рукописном листе синим или черным диабетом, так и введен с помощью компьютерных средств. Желательно отдать предпочтение машинописному варианту, так как документ необходимо распечатать на многих экземплярах, один из которых будет направлен в суд. Графические символы людей не всегда легко и сразу читаются.
Рассказываем, как правильно оформить претензию
Если вы обрабатываете требование, то первым делом необходимо отметить, кому и зачем оно направляется. Для этого в заголовке в правом верхнем углу листа бумаги укажите наименование руководителя контрагента, его местонахождение и полное наименование учреждения с учетом его организационно-правовой формы (ОАО, ПАО и т. д.). (см. ниже). Здесь же дается ссылка на аналогичный набор информации, но об отправителе (заявителе). Кроме того, в тексте упоминается дата и место назначения пенсии. Это достаточно важный момент, который учитывается при расчете количества дней задержки и, соответственно, суммы компенсации.
Обратите внимание, что приведенный ниже перечень документов содержится в договоре поручения, заключенном между сторонами, и что перевозчик в той или иной мере нарушил права отправителя и выполнил свои обязанности. Приложите к претензии все имеющиеся доказательства и оформите их в виде граф.

На этом процесс редактирования претензии завершен. Мы заверяем ее подписью директора судоходной компании и отправляем контрагенту заказным письмом. Если представитель второй части удовлетворит, ситуация разрешится в кратчайшие сроки.