Пенсионная реформа, похоже, наконец-то вступила в борьбу. Теоретически, в этот момент весь Комитет по обороне Государственной Думы обязан дружно встать в тесные ряды во главе с полковником запаса Владимиром Шамановым и покинуть зал заседаний — их требование к правительству вновь исполнить свой воинский долг Требования к правительству в очередной раз исполнить свои воинские обязанности были проигнорированы. Однако подобные протесты не увенчались успехом, и 19 ноября на пленарном заседании Палата депутатов приняла закон об обновлении и замораживании на текущем уровне размера валютных надбавок, учитываемых при начислении боевых пенсий, продолжив людоедскую реформу пенсионной системы. Документ, входящий в так называемую серию законов о бюджетировании, был внесен правительством, но одобрен депутатами в третьем чтении. Запланированное повышение пенсий военнослужащих с 1 января 2020 года не будет осуществлено и станет символической платой.
В связи с законом о федеральном бюджете на 2020 год и этапом планирования на 2021 и 2022 годы предлагается продлить приостановку действия второй части закона о пенсиях note 43 до 1 января 2021 года, сохранив при этом размер курсовой надбавки с учетом пенсий на уровне 7 %. Это означает, что размер курсовой надбавки, учитываемой при расчете пенсий, останется на уровне 1 октября 2019 года, что было относительно поздним и незначительным повышением. Таким образом, реальных изменений в сумме, подлежащей выплате 1 января соответствующего года, не произойдет. Например, к чему именно приравниваются участники боевых действий и кто пострадал от пенсионной реформы?
Новый закон, который можно назвать хищническим по отношению к пенсионерам, временно отменяет общепринятые правовые нормы, согласно которым валютная надбавка для расчета пенсии с 1 января 2012 года устанавливается в размере 54 процентов, а с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 0 процентов. В нем говорится, что с 1 января 2012 года валютное обеспечение для исчисления пенсий будет установлено в размере 54 процентов, а с 1 января 2013 года ежегодно увеличиваться на 0 процентов. В данном случае непонятно, почему забыто, что в мае 2012 года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить ежегодное повышение пенсий ветеранам не менее чем на 2 процента выше уровня инфляции. По логике президентского указа, в 2020 году военные пенсии должны быть скорректированы на 5 процентов. В целом президент Путин также пообещал населению, что не будет проводить пенсионные реформы и повышать пенсионный возраст.
В чем суть? В настоящее время валютные отчисления, учитываемые при расчете пенсии, сохраняются на прежнем уровне, установленном на 1 октября 2019 года, то есть 73,68% от общей суммы валютных отчислений. Иными словами, в октябре вам, ветеранам, бросили «кость», но на этом все — через год мы подумаем, стоит ли ее увеличивать, но даже с вашим нынешним «богатством» вы не умрете. Как следует из текста, это повышение боевых пенсий не является «повышением», это лишь небольшое увеличение. В «Свободной прессе» уже приводились такие цифры: боевой пенсионер в звании подполковника, уволившийся из армии по 24-й зарплате и прослуживший 25 календарных лет, получил прибавку в 1 583 рубля. Сержанты, уволившиеся из армии по 5-му разряду и прослужившие 23 календарных года, получили дополнительно 700 рублей в качестве военной пенсии. Это пенсионная реформа для военнослужащих.
Правительство подготовило «сладкие таблетки» в качестве «компенсации» за замораживание до 1 января 2021 года размера валютных надбавок, учитываемых при расчете боевых пенсий. Как отмечается в прилагаемом документе, новые бюджетные предложения по-прежнему предполагают рост инфляции и учитывают повышение валютных надбавок военнослужащим и многим другим категориям на 3% с 1 октября 2020 года. Для военнослужащих, достигших пенсионного возраста, «кое-что тоже нарушено», но опять же незначительно и только через год. Другими словами, правительство ввергает нуждающихся пожилых людей в новый кризис своей знаменитой тиранией «нет денег — сиди».
В результате члены Комитета по обороне и сама армия оказались выбиты из колеи. Первый заместитель министра обороны Леонид Горин на пленарном заседании Палаты депутатов подчеркнул, что повышение пенсий военнослужащим «имеет положительную динамику». По словам уполномоченных представителей военного сектора, на практике военные пенсии с 2011 года выросли в 2,6 раза и по расчетам на 1 октября 2020 года должны увеличиться до 26 968 рублей. В целом, не стоит отрицать, что люди становятся «богатыми» в пенсионном возрасте. Это как раз начало реформы пенсионной системы, чтобы сделать всех «богатых» еще богаче за счет средств, конфискованных у населения.
На втором чтении законопроекта «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» 9 октября председатель Комитета по обороне Государственной Думы РФ Владимир Шаманов, поддержанный коллегами, подверг резкой критике предложение правительства неуклонно уклоняться от реализации правовых гарантий военной службы. В своем заключении, опубликованном на сайте Палаты представителей, делегация заявила, что в 2014-2016 годах «прирост военных пенсий» за счет увеличения темпов сокращения не смог покрыть даже уровень инфляции, не говоря уже о реализации указа главы государства. По подсчетам делегации, недооценка уже достигла 20 %. При этом экономия бюджета на период 2012-2019 годов за счет темпов сокращения составила около 2,8 трлн рублей.
Нынешняя «заморозка» военных пенсий до 2021 года позволит существенно пополнить фонд за счет средств, полученных от ветеранов, защищающих свою Родину. Правда, к тому времени более тысячи из них уже умрут. Пенсионеры нашей страны стремительно уходят в мир иной. Они тоже «экономят». Есть и другие причины заморозить повышение пенсий. Так, все экономисты считают, что эта мера, как и вся пенсионная реформа, призвана выиграть время для того, чтобы правительство могло предвидеть дальнейшее обесценивание рубля и национальной валюты. Если рубль в итоге рухнет, правительство немедленно погасит свои пенсионные обязательства, в том числе выплаты военным пенсионерам, имеющим большую задолженность. Эксперты отмечают, что недооцененная денежная масса будет расти, и отдавать ее не стыдно.
В контексте принятия закона о разграблении пенсионеров и общей пенсионной реформы в настоящее время нельзя сказать, что парламентский комитет по обороне «рухнул» и перестал защищать права военных пенсионеров. Однако в итоге, не сумев договориться с правительством на равных, команда премьер-министра Медведева в очередной раз проигнорировала повышение денежного довольствия военнослужащих и добилась желаемого результата. По сути, им было абсолютно наплевать на все вооруженные силы, а не только на ветеранов.
Госдума разъяснила, как получить единовременную пенсию
Россияне, родившиеся после 1962 и 1967 годов, больше не смогут обращаться за страховой пенсией в 2025 году
NYT: Украинцы взорвали последнюю в стране шахту по добыче коксующегося угля
Реакция Путина на вопрос Миронова о повышении размера индексации военных пенсий

Вопрос о военных льготах наконец-то решается на самом высоком уровне. И это уже достижение! Но что же ответил президент Путин на вопрос Миронова о повышении уровня индексации военных пенсий? К сожалению, вопрос о военных пенсиях в последнее время тщательно замалчивается в тех кругах, от которых зависят сами военные пенсии.
Вспомните, ни в одном из последних прямых заявлений президента, ни на пресс-конференциях, ни на пленарных заседаниях Палаты депутатов этот вопрос не обсуждался.
Такое впечатление, что от него уклоняются, а в это время творят всякие ужасные вещи против ветеранов!
И срок установили — с 1 октября, а не с 1 января… И сделали только минимальное снижение цен — повысили надбавки действующим военнослужащим (за присвоенное воинское звание и за статус военнослужащего)… Сколько бы ветераны ни писали писем во все инстанции, сколько бы ни жаловались на дзен, властям было все равно — они просто хотели видеть, что ветеранам не платят…!
И что самое обидное, министр обороны, комитет по обороне Бундестага, комитет по обороне Палаты депутатов и все ветеранские и офицерские организации как будто не существуют.
Никто… никто не защитил права ветеранов перед президентом и перед большинством членов Палаты депутатов «Единой России».
Именно поэтому политика безразличия к ветеранам в последние годы процветает. В результате за последние годы военные пенсии потеряли значительную часть своей покупательной способности, а сами ветераны постепенно обнищали.
И вот, наконец-то, как говорится, вопрос о справедливом скольжении военных пенсий по праву лег на уши Владимира Владимировича.
Вот вопрос — просьба Миронова: «Вот еще одна просьба. Я думаю, все мои коллеги получали такие письма. Есть недовольство среди ветеранов. Вот в чем оно заключается. Пенсии неработающим пенсионерам индексируются и неизбежно превышают инфляцию. Официальная инфляция выше 4%, но в этом году она проиндексирована на 6,3%, что ниже инфляции в случае с военными пенсионерами», — сказал Миронов. Представитель призвал президента обратить внимание на эту ситуацию. Солдаты не понимают. Когда они выбрали профессию защищать Родину, они сделали это с честью, но почему-то их пенсии не корректируются», — отметил он. Ниже приведена видеозапись встречи, на которой этот вопрос был задан на 1:18:00. Вы можете убедиться в этом сами …
В целом, конечно, это замечательно!
Как отметил господин Миронов, военнослужащие в отставке, хотя и не все, написали письма практически всем депутатам Минской области. И об этом они говорят уже не первый год. И впервые Миронов задал этот вопрос в данный момент.
Что для нас здесь важно? Вопрос задан, но это совсем не значит, что проблема обязательно будет решена. Более того, индексация цен есть индексация цен, а отставные военные хотят, чтобы понижающий коэффициент при расчете боевых пенсий был отменен вообще.
Это связано с тем, что на практике понижающий коэффициент на самом деле не является индексацией цен, а лишь обеспечивает точность, полноту и обоснованность размера самой военной пенсии.
Поэтому, как уже было сказано выше, сомневаться в справедливости индексации военных пенсий можно только в том случае, если понижающий коэффициент не будет полностью отменен. На данном этапе сложно предсказать, какие решения будут приняты в отношении военных пенсий.
Однако это произойдет быстрее, чем что-либо другое,
С 1 октября 2021 года военные пенсии увеличатся на 3,7 % за счет повышения денежного довольствия действующих военнослужащих, при этом немного повысится коэффициент снижения (сейчас он составляет 73,68), чтобы «дожать» 4,9 % официальной инфляции. А 74,5% сделают это, скажем, в 2020 году. Тогда она будет завершена еще быстрее…
Вот и все. Действительно, как президент Путин ответил на вопрос Миронова о повышении индексируемого по ценам размера боевых пенсий?
Как мы можем посмотреть видео? Он действительно что-то писал, а потом опять прервался…
Но непонятно, касается ли это боевых пенсий или каких-то других вопросов…
Но то, что вопрос о боевых пенсиях был поднят, это, как любит говорить Владимир Владимирович, «прорыв, рывок вперед».
Теперь бы только решить этот вопрос «немедленно». Он может быть решен.