Кладбище – не место для свалки

Весной и летом люди наводят порядок на кладбище — приводят в порядок могилы, сажают цветы и убирают прошлогодние сухие деревья. После этого, как правило, скапливаются кучи мусора.

В Безенчуке эту проблему решают уникальным способом. Они хранятся между могилами, в большинстве случаев в естественных углублениях или рядом с кладбищем. Одни люди спокойно бросают туда мусор, не осознавая этого, а другие униженно жалуются на это.

После жалоб жителей, позвонивших в наш пансионат, мы отправились на кладбище и воочию убедились, что такая проблема существует и, судя по всему, появилась не вчера. Огромная куча мусора, состоящая из готовых деревянных крестов, памятников, венков, пустых емкостей из-под краски, засохших веток, различных коробок и бутылок, разбросана по территории кладбища. Жители жалуются: «Чтобы добраться до могил, приходится пробираться через кучи мусора, а к некоторым из них порой просто невозможно подойти».

Помимо неестественного вида самого кладбища, кучи мусора увеличивают риск возникновения пожаров в теплое время года.

Согласно Федеральному закону о местном самоуправлении, все полномочия по организации ритуальных услуг и решению вопросов, связанных с содержанием мест захоронения, относятся к вопросам местного значения поселения. В нашем случае это городские поселения.

Мы обратились к главе городского поселения Безенчук Ю.В. Строганкову по вопросу того, как и чем ликвидировать несанкционированные свалки на территории кладбища.

— Мы работаем над этим вопросом. Например, на территории кладбища установлены контейнеры для мусора, которые своевременно вывозятся. Перед пасхальными праздниками из подразделения МУП «Жилищно-бытовая служба — Безенчук» также вывезли весь мусор, — рассказывает Юрий Васильевич.

Однако по непонятным причинам жители Безенчука создали все условия для сбора и вывоза отходов, но продолжают складывать мусор где попало, а не в контейнеры.

Конечно, вывезти отходы из каньона невозможно. Это связано с тем, что туда сложно доставить специальную технику, а у нас нет рабочей силы, чтобы убрать их вручную. Мы хотели их сжечь, но не решились — могилы могут быть уничтожены. Мы хотим сознательного отношения со стороны наших граждан.

Вопрос анестезии часто связан с многовековым предрассудком: «с кладбища ничего не возьмешь». Так ли это на самом деле, мы узнали у старосты храма во имя Святой Троицы в селе Безенчук отца Сергия.

— Что касается бытового мусора — бутылок, коробок, старых венков, сухих деревяшек и, конечно, всего этого, то все это нужно выбрасывать в мусорный бак и не держать среди могил. Кресты, которые больше не привлекают внимания, лучше выбросить за пределы кладбища.

Не оставляйте на территории кладбища мусор, образовавшийся в результате уборки могил родительских родственников и друзей. Мы надеемся, что администрация Безенчука выполнит свой долг по уборке и контролю за состоянием почвы.

Как решить проблему свалки на кладбище и обеспечить порядок на могилах

Что можно сделать для решения проблемы мусора на кладбищах, где похоронены родительские родственники? Когда вовремя не убирают деревья, ограды и плитка часто требуют ремонта, что стоит немалых денег и страдает при посещении мест захоронения. Много ли вы слышите необоснованных споров, когда накопившиеся дрова, ветки, кучи зелени и классы просят восстановить?

Ответы юристов (1)

    В соответствии с законодательством Российской Федерации Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления, осуществляющий управление и содержание местного кладбища. Описанная вами ситуация нарушает права и интересы собственника места захоронения, а также общественный порядок и благоустройство. Действующее законодательство устанавливает меры ответственности и обязанности муниципальных властей по поддержанию и сохранению в надлежащем состоянии места захоронения. Вам следует сообщить о проблеме в местный орган власти, предоставив все необходимые доказательства в виде фотографий и описания состояния кладбища.

    Для разрешения данной ситуации необходимы следующие документы. -Заявление в органы местного самоуправления с изложением проблемы и просьбой принять меры по восстановлению и содержанию класса на кладбище. В заявлении рекомендуется указать все события, свидетельствующие о нарушении прав и интересов владельца захоронения, и предоставить все собранные фотографии.

    Советуем прочитать:  Срок обращения за выдачей исполнительного листа

    В этом случае применяются следующие положения закона. -Статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая погребение и содержание мест захоронения. — Статья 13 Федерального закона «О местном самоуправлении». Определяет обязанности органов местного самоуправления по управлению и содержанию муниципальных образований. — Статья 7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях определяет ответственность органов местного самоуправления за нарушение прав и интересов собственников захоронений и общественного порядка.

    Задайте вопрос прямо сейчас, и вас увидят сотни экспертов по всей России. Получите первый ответ в течение 15 минут! Юридическая помощь оказывается и оплачивается бесплатно.

    Услуги юристов

    Жилье предоставляется по решению суда,

      Составить заявления о взыскании на всех наследников,

        правильно составить исковое заявление; и

          Несанкционированные свалки на кладбище: как решить проблему

          — Мы, родительские родственники, заявили, что на протяжении многих лет происходит произвольное намеренное захоронение рядом с могилой нашего родительского родственника Матвеева Эдуарда Олеговича, воина, погибшего при исполнении воинского долга. Петрозаводск. — Родители погибшего неоднократно обращались к руководству Бессоветского кладбища с требованиями убрать мусор, но в ответ всегда слышали: «Нет денег», «Рабочих не хватает» или «Убирайте сами или платите или вы сами, тогда мы уберем. Мы уберем». Но почему они предлагают делать это для себя или за определенное вознаграждение? Ведь все знают, что такая работа финансируется фондом. Поддерживать порядок на кладбище — обязанность работника.

          Это выдержка из письма на имя руководителя церемоний от 17 августа 2017 года. Существует множество почтовых ящиков. Нам прислали его копии. Женщина утверждает, что мусор не вывозится уже год.

          Мы отправились на кладбище Себотс, посмотрели на мусорную свалку своими глазами и поговорили с ее сотрудниками. Стоя у могилы родительской родственницы Марины Крутишевой, я фотографирую не одну, а целых три свалки, которые не прошли согласование. Они повсюду на кладбище — это не семейное дело.

          — Год назад здесь все было тщательно убрано», — заверила молодая женщина. — На жалобы мы реагируем незамедлительно. Есть видеозапись, подтверждающая наши слова. Проблема в том, что эти кучи постоянно растут. Мы убираем, фотографируем, проходит немного времени — мусор снова там, часто на том же месте.

          Свалка рядом с могилой действительно впечатляет. Здесь и камни, и листья, и всякий другой мусор, и деревянные кресты с некоторых могил.

          — Посмотрите на кресты на вершине этой мусорной кучи — они свежие, — говорит Константин Филин, ЧМП ритуального ЧМП, подводя меня к несанкционированной свалке. — Это говорит о том, что люди делали для себя новые памятники и не были заинтересованы в том, чтобы избавиться от старых. Не исключено, что столбы здесь оставила та же женщина, которая занималась вашей пенсией в жалобе.

          И все же, почему гражданка предложила убрать мусор за свой счет? По словам Сергея Гленко, директора Министерства церемоний, за благоустройство могил отвечают либо жители, либо специальные организации. Кстати, по словам Сергея Витальевича, в Петрозавонске существует 29 организаций, которые ухаживают за могилами и благоустраивают территорию на коммерческой основе. Горожане заключают с ними договоры, когда им необходимо выполнить определенные виды работ. При замене памятника компания, заключившая договор, обязана демонтировать старый памятник.

          Что включает в себя церемония? Согласно постановлению главы Петрозаводска, существует минимальный перечень задач, которые необходимо выполнить учреждению. Среди них — вывоз мусора — 7 000 кубометров в год, уборка поваленных деревьев и очистка от снега зимой.

          Если сбор отходов происходит каждый день, то почему существует так много добровольных свалок? Причин много. Во-первых, по словам Сергея Гриненко, мусор, который посетители летят в урны и оставляют на обочине дорожки, с самого начала убирается с территории кладбища. А свалки между могилами ликвидируются по письменному заявлению горожан. Во-вторых, урны часто бывают переполнены, поэтому многие люди разбрасывают мусор повсюду. В-третьих, не все выбрасывают их по назначению, а многим это глубоко безразлично.

          Советуем прочитать:  Сколько лет служить, чтобы выслуга от майора до подполковника?

          Проблема мусорных куч существует на всех городских кладбищах. В Песках возле сел Вирга и Соломены дела обстоят более-менее благополучно, потому что лес не находится на территории кладбища. А вот Седвец, особенно Слазгора, принадлежит мусору.

          — Я считаю, что все могилы должны быть ухожены, независимо от того, кто там похоронен — воин-националист или простой пекарь, — говорит Сергей Гуренко. — Это должно быть идеальным вариантом, но это не так. В среднем на уход за каждым захоронением требуется от 100 до 12 миллионов рублей. А в последние годы выделяется только около трех. Уборка мусора обходится в 1 миллион 7 миллионов рублей в год. Еще 1 миллион тратится на тракторы зимой. А на оставшиеся 300 000 рублей я делаю все остальное. У меня двое рабочих и один менеджер. Мне приходится помогать им самому. Конечно, все сделать невозможно».

          По мнению руководителя операции «Ритуал» и сотрудника кладбища «Седовец», корни проблемы отходов кроются в воспитании людей. Многие люди положительно реагируют на замечания:

          — Лично я, управляющий, однажды шел по Слазгорскому кладбищу, а передо мной шла женщина с пакетом, полным мусора. Вдруг он остановилась и бросила пакет, а затем дошла до контейнера в нескольких метрах от него. Я попытался заговорить с ней и спросил, почему она не выбросила мусор по назначению. Она сдернула сумку с плеча, встряхнула ее и сказала, что сейчас откроет рот и донесет сумку до головы.

          Но разве дело только в воспитании людей? На днях Марина Крутышева позвонила в наш пансионат и поблагодарила за помощь — весь мусор был вывезен. Так что, когда жители города обратились в СМИ, у ЧОПа нашлись и силы, и средства для «ритуала», чтобы быстро убрать любую свалку. А еще нашлись деньги.

          Когда директор говорит о нехватке денег, это понятно, денег всегда всем не хватает. Но остается непонятным, почему он жалуется на это нам, а не своему непосредственному начальнику, то есть главе администрации Петрозаводска? Можно ли что-то сделать, чтобы увеличить количество средств? Были ли представлены расчеты, доказывающие нехватку денег? Почему ни «церемониальная» администрация, ни мэрия не пытаются изменить ситуацию на городском кладбище? Ведь если никто ничего не делает, значит, всех все устраивает.

          Слова женщины с мешком, полным мусора, сказанные директором «Ритуала», заставляют нас задуматься. Может, и в самом деле, стоит ли наказывать за плохое выполнение оптовых обязанностей «дающего голову»? Впоследствии наши кладбища не только не принадлежат мусору, но и АРБИТРАЖНЫЕ намеренные свалки ликвидируются после письменного обращения.

          Заявка на участие во втором конкурсе для НКО в 2022 году

          Проекты

          Ликвидация несанкционированных свалок на территории Селезнёвского кладбища

                  Краткое описание

                  Высокая степень урбанизации, низкая экологическая культура и отсутствие политических решений привели к ликвидации добровольных свалок в районе сельского народного кладбища. Для этого необходимо принять ряд мер, начиная от ликвидации добровольных свалок и заканчивая мерами, направленными на повышение экологической культуры целевой группы. С этой целью «Содружество охраны природы» организует комиссию Общественной палаты и МО «Озёрский» по ликвидации экологических свалок, проведению экологических конкурсов, систематическому содержанию кладбищ и вывозу ТБО. В ходе реализации проекта будет вывезено не менее 360 м3 отходов, привлечено не менее 50 волонтеров, созданы и установлены на территории информационные таблички о непосредственном воздействии веществ, выделяемых при разложении. Проект также позволит повысить экологическую культуру целевой группы и добиться принятия системного решения по дальнейшему содержанию кладбища «Церезнёвка».

                  Советуем прочитать:  Статистика зарплат в России за 2025 год — «Полицейский»

                  Уникальность проекта заключается в реализации системного подхода к формированию теоретических и практических знаний в области экологической культуры и в том, что данный проект не имеет аналогичного применения на городской территории Оджорского.

                  Развитие экологической культуры у населения поселка Новогоны через природоохранную деятельность

                  Цель

                    Задачи

                      Обоснование социальной значимости

                      Так часто происходит в нашем регионе и по всей стране. clck. ru/325ez4, 31tv. ru/novosti/161916/, clck. ru/325ezy, clck. ru/325ezh между clck. ru/325ezh экологическая культура людей как один из приоритетных инструментов ее улучшения. Последние экологические мероприятия, такие как «чистая игра», показали тенденцию к сокращению численности молодого и старшего поколений, так что к 2020 году их осталось 128 (clck. ru/325ezt), а в 2021 году — менее 80 (clck. ru/325ea8). Это говорит о том, что появление таких самовольных свалок, созданных самими взрослыми, воспринимается молодежью как норма жизни, и что она теряет интерес к участию в социальной и общественной жизни поселка. Администрация района организует сбор мусора и следит за состоянием окружающей среды, но чистота — это не место, где убирают, а место, свободное от мусора. Все мероприятия и акции программы должны быть направлены на воспитание привычки не бросать мусор и повышение экологической культуры населения, чтобы оно не бросало мусор. Также в преддверии подачи заявки на грантовый конкурс фонд «Содружество Содружество» организовал социологическое исследование среди жителей городского округа Озёрский в социальной сети «ВКонтакте», которое показало, что более 97% земель рекультивированных земель, что свидетельствует о том, что Кладбища — приоритетный проект, требующий решения в ближайшей перспективе. vk. com/fond_ssssr? w=wall-182332014_

                      Поэтому необходимо решить проблему систематического содержания кладбищ, чтобы как можно скорее ликвидировать добровольные свалки, повысить уровень экологической культуры и прекратить загрязнение окружающей среды на территории кладбищ.

                      География проекта

                      Целевые группы

                        Стихийная свалка на погосте. Как бороться с разрастающимся мусором у захоронений?

                        Мы поинтересовались у руководителя компании «Стройтрест», которая отвечает за содержание территории, вывоз мусора и как устранить свалку рядом с могилами. Антон Левин, директор ООО «Стройтрест»: «Наша компания работает по муниципальному контракту, совместно с руководством города Серова. Согласно контракту, наша задача - убирать контейнеры и мусорные места с тропинок. На муниципальной территории и на Филикском кладбище установлены специальные контейнеры. Хотелось бы, чтобы жители собирали свой мусор, а потом отказывались от него, вывозя на полигоны. Согласно муниципальной конвенции, мусорные кучи, которые скапливаются возле могил, не являются обязанностью самого кладбища. Посетители кладбища сами должны отвечать за отбраковку мусора после посещения могил, и только в их руках избежать появления добровольных свалок. Сегодня Антон Левин вместе со Светланой Кирпиковой посетил кладбище, чтобы своими глазами увидеть состояние захоронений. По его словам, сотрудники «Стройтреста» лично разберутся в этой ситуации и помогут убрать свалку в ближайшее время. Антон Левин, ОМ ООО «Стройтрест»: «Я могу помочь Светлане Алексеевне. Я могу помочь двум рабочим свалить и засунуть мусор и технику - трактор и машину. Я постараюсь справиться с этой проблемой и помочь в ближайшее время». Тем не менее Светлана Кирпикова вовсе не сталкивается со

                        Жительница Серова попросила нашего пенсионера разобраться с проблемой мусора на городском кладбище. Ее беспокоит тот факт, что мусорные кучи находятся рядом с захоронениями родительских родственников. Наша киномастерская разобралась в ситуации. Настоящая баррикада из спиленных деревьев, искусственных цветов и бутылок. К сожалению, именно такой предстала перед Светланой Кирпиковой последняя могила ее родительского родственника на «новом» кладбище. По ее словам, каждый год стихийная свалка возле могилы разрастается, из-за чего к могиле дяди невозможно подойти, и даже его мемориал не видно из-за прошлогоднего мешка с листьями и ветками. Светлане Алексеевне надоело бороться с растущим мусором, и она неоднократно обращалась за помощью по адресу кладбища, но ответ всегда один — убирайте своими силами. Светлана Кирпикова: «Гора была маленькая, но все растет и стареет. Здесь и спиленные деревья, и мусор, и земля. Гора огромная! Мы обращались к владельцам кладбища. Мы обратились ко всем, и они сказали: «Платите и убирайте». На первый взгляд, кладбище не является собственностью. Здесь есть задний двор с контейнерами для сбора мусора, а на территории расставлены урны. Однако, как видно на видео, даже эти меры не помогают — с каждым праздником количество мусора на территории захоронения увеличивается. Светлана Кирпикова: «Это такое место! Я приеду и свяжусь с ним». Что же это такое? Я уже приезжала и искала волонтеров в городе. Я тоже буду помогать все убирать».

                        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
                        Администрация Платавского сельского поселения
                        Добавить комментарий

                        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

                        Adblock
                        detector