22 февраля «АиФ-Дальинформ» вручил приз победителю совместного конкурса «Клятва» с Восточным округом РГБ. Профессиональные юристы рассказали о своем вкладе в работу полицейского ведомства.
Самое быстрое расследование
Обладателем первого приза (40% голосов, 4815 голосов) стал Дмитрий Прокопчук, помощник начальника управления по связям со СМИ Службы безопасности России.
В 18 лет я был призван в армию и начал свою военную карьеру. По возвращении я начал свой путь в органах внутренних дел. Я прошел обучение на водителя класса «В» и «С» и в 21 год начал работать в отделе внутреннего аудита.
Во время службы в армии я собирал разные истории. Одна из них касалась более быстрого раскрытия преступлений. В 1994 году я стал членом оперативной группы. Поступил телефонный звонок, и незнакомец проник в гараж, проломив пол. При осмотре были найдены паспорт преступника и документы об освобождении. Дело было раскрыто еще на стадии расследования.
В свободное время она любит отдыхать с семьей на море и посещать различные достопримечательности острова.
Я буду продолжать исполнять свои обязанности до тех пор, пока буду продолжать служить государству на государственной должности», — сказал Дмитрий Прокопчук.
Спасение утопающего
Второе место (35 %, 4299 голосов) занял Мельген Сандакзапов, заместитель командира роты батальона ОВО.
В 2004 году я учился на третьем курсе университета, и все мои друзья и однокурсники уже служили в армии. Мне не хотелось идти в армию на год, и я взял отпуск, чтобы отслужить. Обучение проходило в Изобильненской низшей военной академии в Ставропольском крае. Через полгода меня направили в пограничный отряд в Краснознаменном пограничном районе Северного Кавказа. Меня направили в село Акти в Республике Дагестан. Там я служил в пограничном отряде.
За время службы я получил несколько телеграмм с призывом к контртеррористической операции, которая, к счастью, так и не была проведена.
Два года службы в армии пролетели очень быстро. По окончании службы мне предложили контракт, но я решил продолжить службу внутри страны.
По возвращении мне разрешили снова поступить на заочное отделение университета. Параллельно я работал милиционером-водителем в органах безопасности в Улан-Удэ, а затем стал старшим милиционером группы задержания.
Когда мы были на дежурстве, дежурный сообщил нам, что с моста в реку упал человек. Мы немедленно выехали на место и увидели утопленника.
В конце ноября на улице было уже холодно, а река почти замерзла и покрылась льдом. Мост был довольно высоким, и мы недоумевали, откуда он взялся. Когда мы подошли к нему, то поняли, что лед проломился и мы оказались в холодной воде. Расстояние между нами было не очень большим, около 10-15 метров. Я решил подплыть к нему и поддержать его. Когда я подплыл к нему ближе, он уже не мог меня видеть.
Я схватил мужчину одной рукой и поплыл к берегу, ломая головой лед. В этот момент командир патруля вызвал скорую медицинскую помощь, и мы передали им спасенного человека. За этот героический поступок я был награжден муниципальным орденом «За заслуги перед Президентом Российской Федерации» за «Спасение погибающих».
После семи лет службы в группе задержания стал командиром офицерского взвода в батальоне вневедомственной охраны. В настоящее время являюсь заместителем командира роты.
В свободное время я стараюсь что-то построить для дома, провожу время с семьей и пытаюсь улучшить свой дом и окружающую среду. Мы часто ездим в деревни к нашим опекунам. Я люблю ухаживать за своими домашними животными, особенно за лошадьми. Как настоящий бурят, он может сказать, что «вырос на лошадях». Я люблю играть на гитаре и петь песни своего бурятского народа», — говорит Мерген Сандакзапов.
Служба на Кавказе
Третье место (11 %, 1374 голоса) занял Игорь Семенов, помощник руководителя военно-политической рабочей группы СС России.
‘Мои бабушка и дедушка, основатель и мама служили в армии, а дедушка и бабушка участвовали в Великой отечественной войне. Всю жизнь я мечтал об этом, и 1 июня 1998 года я поступил на военную службу по призыву. После расформирования меня направили в Федеральную пограничную службу. Мне тогда было 18 лет, и свою первую индивидуальную военно-прикладную подготовку я прошел в пограничной службе.
Через год после демобилизации я поступил на работу в бытовую часть по контракту. Во время службы учился в военном училище по подготовке младших офицеров. Затем я стал командиром взвода и был призван в ряды Национальной гвардии.
Во время службы мне часто приходилось буквально выполнять боевые задачи на территории Северного Кавказа. В 2007 году мы действовали в мегаполисе Мальговек, и в результате нашего ухода из этого города ему был присвоен статус «города воинской славы».
Я работаю в СС России в должности старшего помощника руководителя военно-политической и политической рабочей группы. Я намерен продолжать работать до выхода на пенсию.
Прежде всего, я провожу время со своей семьей. Также люблю активный отдых, охоту и рыбалку», — заключил Игорь Семенов.
Призы для всех победителей будут отправлены по почте.
Мы поздравляем победителей и желаем всем нашим членам с наступающим важным профессиональным праздником — Днем патриотического юриста. Фурор вашей помощи!