Большинство руководителей считают вредным для своих сотрудников знать о зарплатах коллег и начальников. Но работники продолжают следовать этой стратегии, учатся и сравнивают. А ведь это может быть не так уж и вредно!
Александр Смирнов Редакционная тексула.
Место в иерархии
Что бы ни говорили руководители, зарплата — один из ключевых параметров в табели о рангах. Вы можете думать или не думать о функциях и производительности, но вы всегда думаете о своем положении в командной иерархии. Независимо от сплетен на рабочем месте, вопрос о доходах является самым животрепещущим при составлении табели, особенно когда есть сайты, где можно сравнить зарплаты. Это всегда эмоциональный взрыв, когда узнаешь, кто сколько стоит в команде. Вы неизбежно сравниваете зарплату А с его и своей. Если вы несчастливы, корень проблемы не в деньгах, а в скучном чувстве справедливости. Справедливость не зависит от системы оплаты труда. Она заключается не только в деньгах и бонусах.
В начале статьи мы все испытываем страх. В середине мы почувствуем вспышку теплого огонька надежды. В конце концов мы становимся счастливыми и начинаем думать о том, как на самом деле изменить свою карьеру в правильном направлении.
Прежде чем добавить в общение забавную рожицу или яркий символ, подумайте, правильно ли поймет вас собеседник, если вы сегодня будете отмечать ее день рождения. И дело не в том, что у вас могут быть разные устройства, а в том, что вы по-разному понимаете один и тот же emoji.
Информация, которую вы получаете, ломает ваши нервы и снижает вашу способность выполнять свою работу — в этом смысле менеджеры правы. Но всегда ли они делают то, что полезно?
Желание знать, кто сколько стоит и имеет более прозрачный статус дохода, часто объясняют определенным отношением молодого поколения к инициации информации. Возможно, это и так, но на самом деле в мире изменились только каналы обмена информацией, а органы распространения остались в основном прежними.
Надежды на успех других могут показаться незначительными, но в долгосрочной перспективе они защищают нас от обмана. Поэтому сомнительно называть такую реакцию «вредной».
Справедливое распределение
Вопрос заработной платы — это вопрос справедливого распределения ресурсов. Вспомните (мы уже стареем!) Охотники и собиратели — как они конкурировали за ресурсы 70 000 лет назад.
Если мы часто охотимся вместе, всегда стреляя в лучшую добычу, я должен пожаловаться или столкнуться лбами и получить все сам или найти другого партнера. Но я, конечно, не должен быть глупым. Внимание к тому, как распределяется вознаграждение, гарантирует, что обе стороны получают выгоду, а это очень важно для продолжения сотрудничества. Поэтому, возможно, неслучайно, что животные, которые остро реагируют на неравенство, — это шимпанзе, капуцины, собаки и люди.
Эксперимент 1.
Крыса сидит одна в своей клетке и получает вознаграждение, потянув за рычаг. Его интересует только сложность проекта, привлекательность вознаграждения и условия, в которых оно дается.
Эксперимент 2
В мастерской Франса де Ваала (ред. — проф. Голландский) все было организовано по-другому. Обезьяны почти никогда не работали самостоятельно. Это единственная причина, по которой ученые обнаруживали, что смотрят на всю работу, которую выполняют другие. Каппакер словно сравнивал свои вознаграждения с теми, что доставались другим. Разве это не смешно? В конце концов, их должны интересовать только собственные результаты и собственное вознаграждение?
Когда они поняли, что соседи «увеличили» их, капсикумы, которые раньше не возражали против работы на огурцы, внезапно начали бастовать.
Чтобы добиться острого неравенства, пища должна быть в платежной ведомости.
Ричард Истерлин обнаружил еще кое-что. Когда целые сообщества становятся богаче, средний уровень благосостояния не повышается. Другими словами, более богатые люди не счастливее более бедных. Если богатство делает нас счастливыми, то как это происходит?
Дело в том, что наше ощущение благополучия связано не с абсолютным, а с ассоциированным богатством. Наше восприятие зависит от того, как наш доход выглядит по сравнению с доходами других людей.
Если вы платите больше, чем ваши коллеги, то это 20%. Если вы работаете одинаково, то это нормально. Но если вы работаете в три раза больше, разве это повод сдаваться? А если вы обнаружите, что получаете «столько же, сколько и все остальные»?
Создание системы ценностей
Вам нравится ваша работа: вы хороший работник. Коллеги в целом. Руководство не самое плохое. Но вам не платят больше за вашу сверхэффективность.
Ваша заявка принята. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
В каждой ситуации стоит осмотреться, понять, что происходит, и рассмотреть различные варианты решения, чтобы ваша реакция не была автоматической.
Если вы живете вполне осознанно и не позволяете ситуациям занимать место виктимизации, вам не придется сравнивать себя с другими в плане успеха и зарплаты. Кстати, если вам приходится сталкиваться с такими ситуациями, как у HR-специалистов, наши уроки для HR-специалистов подойдут именно вам.
Например, как Фрейд, создайте собственную иерархическую систему, назовите ее «психоанализом», живите счастливо и управляйте своим собственным миром, где вы всегда особенный и первый. Или вам нравится португальский футбольный тренер Жозе Моуринью? Когда-то он назвал себя отдельным триумфатором и продолжает это делать спустя годы, когда его успехи гораздо меньше. Но он все равно особенный!