Лекции для студентов

После ознакомительного прочтения и выбора источников по данной теме, необходимо приступить к чтению самого текста. Первый шаг в работе с текстом предполагает создание библиографической записи источника (книги, статьи) в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 2003 года «Библиографическая запись». Затем следует приступить к полному или частичному чтению текста. Если источник и его содержание вам знакомы, то можете сразу приступать к чтению и делать выдержки. В случае, когда текст полностью незнаком, сначала его следует прочитать целиком, а затем делать необходимые выписки. В процессе чтения может возникнуть вопрос, можно ли делать пометки на страницах текста? Ответ на этот вопрос простой. Если это ваша собственная книга или журнал, ксерокопия статьи и т.д., то вы можете делать любые пометки. Обычно неясные места или термины отмечаются вопросительным знаком «?». Если вы согласны с автором и находите его мысли ценными, вы можете отметить их восклицательным знаком «!» или знаком «NB» (нота бене). Подчеркивание ценных мыслей, фактов и т.п. также допустимо. После прочтения текста или в процессе его чтения вы можете составить план, тезисы, конспект, выписать цитаты и т.д.

Замысел — это схематичное изложение сжатых мыслей (положений) или заголовков. Замысел, как правило, отражает тему исходного текста. По своей структуре и записи замыслы могут быть простыми или сложными (иерархическими), включающими подпункты. Преимущества замысла заключаются в следующем: а) это самая краткая запись; б) хорошо составленный замысел ясен и нагляден; в) замысел обобщает (сводит воедино) содержание. В данном замысле уже присутствуют элементы обобщения, которые далее могут быть разработаны в тезисах, конспектах, рефератах; г) замысел восстанавливает в памяти прочитанное; д) замысел помогает составить другие записи более детально и подробно. При работе с монографией обычно не требуется составление замысла, поскольку оглавление (содержание) является замыслом монографии.

Тематические утверждения — это утверждения, которые можно подтвердить или опровергнуть. В отличие от плана, они отвечают на вопрос: «О чем говорится в тексте?». Обычно количество тематических утверждений должно соответствовать количеству пунктов в плане. В отличие от других выписок, которые могут содержать иллюстративный или фактический материал, тематические утверждения всегда должны быть обоснованы (суждения). Тематические утверждения, как никакая другая форма записи, позволяют обобщить материал, сформулировать его суть в краткой форме, раскрывая содержание всего произведения.

Конспект представляет собой краткое изложение текста, его суть. В зависимости от способа составления, конспекты могут быть условно разделены на четыре типа. Первый тип — плановые конспекты, которые составляются на основе заранее подготовленного плана. Второй тип — текстуальные конспекты, где основная часть состоит из цитат и логических переходов между ними. Третий тип — свободные конспекты, требующие умения автора ясно и кратко сформулировать основные положения текста. Для этого необходимо глубокое осмысление материала и богатый активный словарный запас. Свободные конспекты считаются наиболее ценными, так как они свидетельствуют о том, что автор хорошо владеет умением передать основное содержание текста своими словами. Четвертый тип — тематические конспекты, которые дают полный или почти полный ответ на определенную тему или вопрос. Этот тип конспекта разрабатывается на основе нескольких источников и может не включать полное содержание каждого из них. Конспект отвечает на несколько вопросов: о чем, что и как говорится в тексте о проблеме. Желательно делать все виды конспектов (планы, тезисы, текстуальные конспекты) на отдельных листах, а не в тетради, чтобы облегчить их использование. Выписки, содержащие факты и теоретические положения, легче сравнивать и систематизировать, если они хранятся в отдельных папках, соответствующих плану исследования. Чтобы упростить обозначение источников, обязательно следует указывать страницы, откуда была сделана выписка.

Советуем прочитать:  Неисполнимый судебный акт

Изъятие цитат — это буквальное изложение какого-либо текста, и поэтому при использовании цитирования необходимо сохранить орфографию автора, абзацы и другие особенности данного текста. Цитаты следует заключать в кавычки. При необходимости можно опустить слово или группу слов, заменив их троеточием. Если исследователь считает нужным подчеркнуть определенное слово в цитате, следует добавить пометку «подчеркнуто мною» в конце текста и указать свои инициалы и фамилию. Цитирование обычно используется, чтобы подчеркнуть главные мысли автора, подтвердить правильность своих мыслей, ссылаясь на высказывания авторитетных людей, или для обогащения своего языка точными и глубокими выражениями. Обычно список цитат из текста составляется только на основе самых важных и значимых источников для данной темы. В других случаях можно извлекать отдельные факты, цифры, суждения, выводы, идеи, законы, закономерности, схемы, таблицы и т.д. Всегда необходимо указывать источник текста и страницы при любом использовании цитаты.

Тезисы. Выписки

Тезисы. Выписки

Что представляют собой тезисы? В каких случаях мы используем и зачем они нужны? Когда может возникнуть необходимость в выписках? И с какой целью? На предстоящей лекции мы рассмотрим данные вопросы в деталях.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Для получения возможности просмотра данного и других видеоуроков из комплекта, требуется внести его в личный кабинет.

Воспользуйтесь фантастическими перспективами

Предоставьте возможность просмотра всех учебных видеоуроков, входящих в комплект.

2. Распространяйте обучающие видеоматериалы через индивидуальные аккаунты для учащихся.

Рассмотрите данные о количестве просмотров видеоуроков, осуществленных студентами.Получение разрешения

Аннотация занятия «Формулировка основных положений. Записи»

Давайте разберемся в определении понятия «тезисы».

Мы раскроем секреты правильного составления тезисов.

Давайте изучим, как оформляются документы, содержащие информацию из других источников.

На предыдущем занятии мы освоили навык создания структурированных планов для уже готовых текстов или будущих сообщений.

В случае, если мы хотим рассказать о развитии русской литературы, структура плана может быть примерно следующей:

Величие славянской культуры отражается в использовании докириллической письменности.

· Труды, которые предпринимали Кирилл и Мефодий

Уникальные славянские алфавиты, разработанные в древности

Кто был автором алфавитной системы кириллицы?

Основные изменения алфавита кириллицы

Сейчас мы подготовили простой план по теме, где каждый пункт является указанием на то, о чем планируем рассказать.

Какие именно темы будут рассмотрены в этих разделах? Иногда возникает желание углубить информацию в плане деталей.

Наша задача заключается в том, чтобы разобрать каждый элемент нашего плана и определить, какую информацию мы будем передавать слушателю в различных частях выступления.

В начале речи отмечается наличие большого числа гипотез о наличии докириллической письменности у славян, однако подтверждение существования этой формы письма до сих пор не обнаружено.

Следующим шагом мы будем изложить краткую информацию о личностях Кирилле и Мефодии.

Давайте обратимся к алфавитам — мы можем отметить, что существуют глаголица и кириллица. Главную идею можно выразить следующим образом: глаголица была разработана прежде, чем появилась кириллица, но ее использование не стало широко распространенным из-за ее сложности.

Советуем прочитать:  Как узнать пристава по адресу

Какой ответ мы найдем в четвертом пункте нашего плана? Вопрос, связанный с созданием кириллицы, приписывается ученику по имени Кирилл Климент.

Есть много чего сказать о реформах, касающихся использования кириллицы. Давайте ограничимся только двумя: петровской реформой и реформой 1918 года.

У нас получился план необычного облика, который называется тезисным планом.

Каково содержание понятия «тезисы»? Обычно мы встречаемся с этим термином при изучении истории или при написании научных статей.

Тезисы – это сжатые высказывания, содержащие ключевые идеи презентации, литературного произведения или научной статьи.

Из каждой отдельной части представленного текста мы можем извлечь определенные выводы, суммировать информацию, содержащуюся в тексте.

Таким образом, мы имеем возможность изложить основные положения — собственными словами или в виде цитаты.

Представленное утверждение не только называет определенную часть текста, но и кратко выражает её суть.

Давайте рассмотрим, каким образом можно представить одну и ту же идею из плана в виде кратких тезисов.

Если в общем смысле имеется пункт «Загадочное инцидент», то можно выразить тезис следующим образом: «Весь день соседи шептались о чем-то таинственном». Если в плане мы обозначили некие размышления, например: «Включать свет или нет?», то в тезисах это будет звучать утвердительно: «Перед уходом погасите свет!»

Обычно перед составлением тезисов подготавливают общую структуру выступления.

Давайте рассмотрим начальные пункты двух наших планов и посмотрим, в чем состоит отличие между планом и тезисом.

В планировании нашей работы мы применили предложение с именем существительным. В свою очередь, тезис представляет собой простое предложение с подлежащим и сказуемым.

Пункт плана представляет собой вид названия: он указывает на содержание высказывания в предложении.

Тезисы представляют собой сжатое изложение определенной части текста, которое выявляет основное содержание изложенного.

Говорят, что сформулировать ключевые положения текста – это непростая задача. Это требует не просто познания материала, но и способности кратко выразить главную мысль.

Если тезисы сформулированы корректно, они могут значительно облегчить подготовку к реферату, докладу и другим академическим заданиям.

Как правильно формулировать тезисы? Приблизительно также, как и создавать структуру.

Начнем с того, что мы внимательно изучаем содержание текста, разбивая его на отдельные абзацы.

Необходимо акцентировать внимание на основных словах при переформулировании текста на русском языке, чтобы сделать его уникальным.

Анализируем содержание каждого параграфа.

Необходимо понять, какие идеи автор вкладывает в каждую часть текста и осознать их суть.

Затем необходимо провести сопоставление полученных результатов. При необходимости, мы объединяем параграфы.

Если формулировки точны, то мы сразу заметим это по их характеристикам.

Мы формулируем наши тезисы максимально лаконично и содержательно, избегая излишней информации.

В этих ситуациях также не будет присутствовать чувственный опыт.

— Благодаря этому, мы сможем установить логическую последовательность между всеми аспектами изложенного в сообщении.

В конечном итоге, нам необходимо иметь способность без труда разбираться в содержании всех аспектов текста-тезисов.

Однако выходит, что тезисы сводятся к очень сжатому изложению содержания текста?

Да, таким образом происходит. Короткий и лишенный эмоций.

Таким образом, тезисы представляют собой сжатое изложение главных идей текста.

Тезисы выражаются в форме предложений, состоящих из двух частей.

Советуем прочитать:  Газ, распашные окна и избыточное давление. ⁠⁠

Тезисы выражают главную идею, заложенную в каждом разделе текста.

Тезисы могут быть выражены в своих собственных словах или при помощи цитат.

К слову о высказываниях. Можем ли мы свести к минимуму всю имеющуюся информацию в данном тексте?

Иногда возникает ситуация, когда невозможно сжать весь текст в краткие тезисы. Причина заключается в том, что некоторые составляющие этого текста имеют особую важность и требуют полного осмысления для передачи идеи читателям.

Предположим, что определенный параграф настолько значим, что мы стремимся использовать его в полной мере в нашей работе.

Если это происходит, мы применяем выписки.

При данном способе обработки текста информация передается в оригинальном виде, без изменений, и фиксируется без искажений.

Давайте рассмотрим, образуется образ одной из страничек публикации Гоголя, в которой он выражает свои мысли о великом русском поэте Пушкине.

Вот она, совершенность. Допустим, что мы занимаемся написанием работы о драматургическом таланте Александра Пушкина.

На данной веб-странице можно обнаружить полезную информацию, исключительно в последнем предложении. Именно это нам и требуется – конкретная часть, пригодная для наших нужд.

«Однако, каков будет вид этой части включенной в наш реферат? Мы проведем полную переписку, не меняя ничего, исключительно обязательно запишем ее в кавычки».

Известный прием оформления! Обычно, выписка оформляется в виде цитаты. Тем не менее, необходимо указать источник такой цитирования – к примеру: «Гоголь. Несколько слов о Пушкине». В данном случае, мы просто указали автора и название произведения в скобках. Однако, обычно требуется указать не только название произведения, но и главу, часть и страницу.

Часто данное требование формулируется с использованием сноски в квадратных скобках. В таком случае первое число означает порядковый номер данного произведения в перечне нашей литературы, а затем следует указание на конкретную страницу.

Зачем нам вообще нужны выписки?

Бывает так, что в книге может содержаться информация, не относящаяся к нашей теме исследования. В таком случае мы делаем выборку только необходимых моментов и фиксируем их.

Или когда мы готовимся к выступлению, мы изучаем несколько книг. Все они содержат необходимую нам информацию, но есть некоторые отличия. Поэтому мы делаем выписки, чтобы сравнивать информацию и приводить мнения из разных источников.

Есть несколько вариантов для создания выписок. Один из них — классический метод, когда текст записывается на бумагу. Другой подход — работа с электронными документами, где выписки могут быть выполнены при помощи команд «Копировать» и «Вставить». И, наконец, некоторые люди предпочитают фотографировать нужный текст вообще!

Самое важное — чтобы ваше готовое выступление содержало правильно оформленные выписки.

Таким образом, выписка представляет собой точную и буквальную запись определенной части текста. Обычно выписки оформляются в качестве цитат.

При составлении выписки необходимо указывать из какого источника она была получена.

Выписки могут оказать нам полезную помощь в подготовке к докладу, написанию сочинения, реферата и других подобных задачах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Администрация Платавского сельского поселения
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector