1 Сироткина Е.Е., Новоселова Л.Ю. Материалы для адсорбционной очистки воды от нефти и нефтепродуктов // Химия в интересах устойчивого развития — 2005. -3. — с. 359-377.
2. Двадненко М. В., Привалова Н. М., Кудаева И. Ю., Степура А. Г. Выбор адсорбентов для очистки сточных вод // Современные наукоемкие технологии. -2010.-10. -§. 213-214.
3. адсорбционная очистка сточных вод // Современные наукоемкие технологии. -2010.-10. -§. 214-215.
4. Привалова Н. М., Двадненко М. В., Некрасова А. А., Попова О. С., Привалов Д. М. Обзор методов очистки воды от нефтяных и нефтепродуктовых загрязнени й-2015. -113. -с. 307-306.
5. использование сорбционных технологий для очистки сточных вод, содержащих нефть // фундаментальные исследования. -2009. -№ S5. -§. 45-46.
6. привалова Н. М., Двадненко М. В., Лявина Е. Б. магнитожидкостная очистка промышленных нефтезагрязненных сточных вод // Успехи современного естествознания. -2009. -№ 7. -с. 151.
7. привалова Н. М., Двадненко М. В., Хруцкий К. Ю., Лявина Е. В. Биологическая очистка сточных вод, загрязненных промышленными маслами // Успехи современного естествознания. -2009. -5. -§. 81-82.
8. Щербаков В.Г., Ксандопуло С.Ю., Александрова А.В. Сорбционные характеристики современной лузги плодов подсолнечника на растительных маслах и других неполярных органических жидкостях // Пищевая технология. -2003.-5-6. -§. 27-28.
Известно, что масло оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Несоблюдение правовых норм, содержащихся в экологическом законодательстве, может нарушить работу всей экосистемы, особенно ее данных.
Загрязнение окружающей среды происходит в результате добычи, транспортировки, переработки и утилизации нефти и нефтепродуктов, несанкционированного сброса нефтепродуктов в водные объекты, технических аварий и промышленного производства. Глины городских районов, морских портов и различных промышленных объектов также загрязнены этими веществами.
Загрязнения от нефти и нефтепродуктов находятся повсюду: в почвенном слое, в гидросфере и в атмосфере. Из-за ухудшения экологической обстановки на загрязненных территориях значительно деградирует как флора, так и фауна.
В процессе добычи и переработки нефти образуется около 48 % углеводородов и 44 % окиси углерода. Эти вещества являются загрязнителями и поэтому оказывают негативное воздействие на окружающую среду. В нефти также содержится около 30 металлов.
Заражение почвы нефтью изменяет некоторые ее свойства и характеристики. Прежде всего, изменяются физические свойства, влияющие на морфологические характеристики почвы, нарушается воздухообмен, прекращается поступление воды и, соответственно, различных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности почвенных организмов. Нарушение растительной сферы влияет на другие элементы экосистемы. Одним из самых опасных видов загрязнения является загрязнение водной среды, так как вода — источник жизни многих животных, растительности и среды обитания.
Большая часть нефти, попадающей в водную среду, представляет собой потери при транспортировке. Она составляет около 35 %. Чуть меньше, около 32 %, поступает из речных вод. Около 10 % нефти попадает в воду с прибрежными отходами [1].
Распространение нефти на поверхности воды может привести к загрязнению больших площадей водоемов. Известно, что единица объема нефти может заразить в 1, 000 раз больший объем воды. Так, один литр нефти повреждает 1000 м3 воды. Причиной этого является содержание поверхностно-активных веществ (ПАВ). Они способствуют образованию устойчивых водонефтяных эмульсий. Тонкая масляная пленка, образующаяся в результате диффузии нефти, препятствует воздухообмену и оказывает негативное влияние на растения и животных. Поскольку растворимость нефти в воде невелика, скопления нефти происходят в основном на поверхности и дне водоемов. Если толщина нефтяной пленки превышает 0,1 мм, то замедляется как процесс проникновения атмосферного кислорода в воду, так и удаление из нее углекислого газа.
Влияние нефтепродуктов на живые организмы проявляется в нарушении нормальной жизнедеятельности, заболеваниях, вызванных попаданием углеводородов в организм, и изменении биологических характеристик среды обитания [1]. Некоторые фракции, входящие в состав нефти, являются токсичными. Следует отметить, что чем выше концентрация этих фракций при поглощении или растворении в воде, тем выше токсичность. Нефть образует токсичную эмульсию, которая удушает организмы.
Нефть, попавшая в водную среду, может быть разрушена микроорганизмами, но этот процесс идет очень медленно. Нефть может накапливаться на дне водоемов, что приводит к вторичному загрязнению окружающей среды.
В современном мире существуют различные методы, обеспечивающие эффективную защиту окружающей среды от нефти и нефтяного загрязнения. К наиболее распространенным методам относятся механические, химические, природные, физико-химические и микробиологические, а также [2-7] новые методы и технологии по мере их появления. К ним относятся методы биоразложения, озонирование воды, магнитная очистка, очистка с подавлением подачи, очистка магнитными наночастицами [6] и биологическая очистка [7] [8].
Влияние нефтяного загрязнения на окружающую среду очень велико и комплексно. Можно предположить, что с ростом нефтяной промышленности степень загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами будет увеличиваться. В результате текущая экологическая ситуация будет ухудшаться и напрямую влиять на здоровье людей.
Экологические проблемы нефтяной промышленности
В начале эксплуатации нефтяных и газовых месторождений человечество не задумывалось о воздействии на окружающую среду и не предполагало, что нефть и газ опасны при использовании в качестве топлива. Эксплуатация земных недр является одной из причин загрязнения воздуха и водоемов, гибели флоры и фауны.
Влияние добычи нефти на окружающую среду
Негативное воздействие на окружающую среду в основном обусловлено ошибками, допущенными при добыче нефти, и отсутствием должного контроля за производственным процессом. При бурении, прокладке трубопроводов, сжигании топлива, авариях танкеров и т. д. Часть нефти выходит на поверхность земли и происходит утечка. Кроме того, всем известно, что в атмосферу попадает огромное количество выхлопных газов от автомобилей. Это продукт бензина, который, в свою очередь, получают из нефти.
Вся эта расчистка почвы добавляется к буровой установке. Вырубается лес, и экосистема резко изменяется. В пространстве присутствуют «отходы». Это строительные материалы, мусор, отходы, продукты жизнедеятельности и спецтехника, которые также оказывают негативное влияние на окружающую среду. В то же время при откачке нефти из недр происходит вытеснение почвенного слоя.
Продукты, поступающие на переработку, видоизменяются. Они используются для производства различных продуктов. При горении они выделяют вредные химические вещества. Чтобы избежать возможных проблем, необходимо совершенствовать технологию переработки, а также сокращать добычу нефти.
Мероприятия по защите окружающей среды при добыче нефти
Профильные предприятия должны придерживаться определенных принципов работы, которые помогают снизить негативные последствия. В основном они заключаются в следующем.
Экологическая безопасность в нефтегазовом секторе
Экологическая безопасность — это система мер (правовых, политических, технических и т. д.), направленных на защиту окружающей среды и минимизацию негативного воздействия на нее нефтегазовой отрасли. Эти меры также включают в себя предотвращение чрезвычайных и аварийных ситуаций и обеспечение защиты интересов человека.
Добыча нефти и газа строго контролируется государством. Проблемы в районах, где растут месторождения, очень серьезные. Кроме того, стоит упомянуть о беспрецедентных проблемах, связанных с разработкой отходов. Проблемы сохранения среды обитания и сокращения флоры и фауны также занимают «лидирующие позиции».
Обеспечивая экологическую безопасность, нефтегазовые компании проводят политику, основанную на конкретных постах.
Наиболее важным является принцип безаварийного производства. Конечно, современное оборудование позволяет компании расти и развиваться быстрее, но в то же время не должно увеличивать количество выбросов токсичных веществ и отходов.
Нефтегазовые компании, придерживающиеся политики экологической безопасности, открыты для общественности и охотно делятся информацией о своей деятельности, направленной на защиту природы. Они также работают в социальной направленности и способствуют психосоциальному благополучию сотрудников и других людей, проживающих в районах разработки месторождений.
Экологическая безопасность — это вид корпоративной экологической ответственности, в рамках которой специалисты разрабатывают локальные и глобальные программы по защите окружающей среды.
Категория: популярные статьи в категории:
Выявление причин загрязнения окружающей среды нефтью и способов ее защиты.
ЗАДАЧА: Определите, как знания, полученные на уроке химии, могут помочь в раскрытии темы работы.
Скачать:
Вложение | Размер. |
---|---|
пресняков. pptx | 2. 67 MB |
Предварительный просмотр:
Чтобы воспользоваться презентацией, создайте аккаунт Google и войдите в него по адресу https: //accounts. google. com
Подписи к слайдам:
РАБОТА: Работу о причинах загрязнения окружающей среды нефтью и определении путей защиты подготовил Павел Пресняков, ученик 11 «А» класса ГБОУ. 1908.
Определите, как знания, полученные в курсе химии, помогают раскрыть тему работы. Цель: определить причины загрязнения нефтью решения в области охраны окружающей среды. Задача.
Нефтяное загрязнение создает новую экологическую обстановку, которая приводит к глубоким изменениям всех связей биосферы природы или ее полному преобразованию. Физические свойства и химический состав нефти, а также неправильная эксплуатация техники «черного золота» оказывают непосредственное влияние на загрязнение окружающей среды. Кейс
Нефть — это легковоспламеняющаяся жидкость природного происхождения со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов разного молекулярного веса и других химических веществ. Она относится к категории захоронений (минеральное топливо). Цвет нефти варьируется с коричневато-бурым оттенком. Она обладает специфическим запахом. Он варьируется от слабо-приятного до тяжелого и очень неприятного. Что такое нефть?
Масло представляет собой жидкость от темно-коричневого (почти бесцветного) до темно-коричневого (почти черного) цвета (хотя есть примеры изумрудно-зеленого масла). Средняя молекулярная масса 220-400 г/моль (редко 450-470). Плотность масла 0. 65-1. 05 (обычно 0. 82-0. 95) Г/см³ Плотность ниже 0. 83 называют легкой, 0. 831-0, 860 — средней и выше 0. 860 — средней. Поскольку в состав нефти входит большое количество различных органических веществ, она характеризуется температурой кипения жидкого углеводорода (обычно gt; 28°C, но не выше 100°C для тяжелых нефтей), а не его температурой кипения. Фракционный состав — показатели отдельных фракций определяются перегонкой сначала при атмосферном давлении, а затем под вакуумом в определенных температурных пределах, обычно до 450-500°C (кипение 80% от объема пробы).~80% объема пробы), реже 560-580°C (90-95%). Физические свойства.
Температура кристаллизации колеблется о т-60 до +30°C. Вязкость варьируется в широких пределах (1. 98-265.90 мм²/с для различных масел). 1. 7-2. 1 кДж/(кг∙К) — специальная теплота сгорания (ниже) 43. 7-46. 2 МДж/кг — специальная теплоемкость. Нефть является легковоспламеняющейся жидкостью — температура воспламенения о т-35 [3] до +121°C (в зависимости от фракционного состава и содержания растворенных газов). Нефть растворима в органических растворителях, но нерастворима в воде при нормальных условиях, но может образовывать прочные эмульсии. В технике для отделения растворенных солей от воды используют обезвоживание и опреснение.
Последствия нефтяного загрязнения.
Воздействие нефтегазовой промышленности на основные компоненты окружающей среды (воздух, воду, почву, флору и фауну) токсичностью природных углеводородов, широким разнообразием химических веществ, используемых в технологических процессах и постоянно растущих объемах добычи нефти и газа, подготовки, транспортировки, хранения, переработки и их различного использования. Причины и источники загрязнения.
Нефть, нефтяные углеводороды, нефтяные растворы и буровые, просачивающиеся в сточные воды, водоемы и другие экологические объекты, содержат большое количество различных химических веществ: 2) при авариях автомобилей- 3) — 5) при сбросе неочищенных открытых сточных вод в поверхностные воды.
Изучение проблемы загрязнения окружающей среды и способов ее защиты позволило выявить междисциплинарную связь между химией и биологией через раскрытие вышеупомянутых проблем. Проблема не до конца изучена, так как каждый год появляются новые вещества. Важно отметить, что люди сами должны осознать важность сохранения природы и, как следствие, изобрести более безопасные способы сокращения добычи и переработки нефти. Заключение.
Экологические проблемы добычи и переработки нефти и пути их решения
Нефть — это полезное ископаемое с маслянистым составом, состоящее в основном из смеси углеводородов (84-87 %), водорода, азота, кислорода и серы. Благодаря своим уникальным свойствам она используется для производства горюче-смазочных материалов. Новейшая добыча и увеличение ее количества привели к тому, что экологические проблемы, связанные с нефтью, приобрели глобальный масштаб и требуют комплексного подхода к их решению.
Нефть: история

Даже краткий обзор истории использования нефти стоит начать с самого начала. Раскопки археологов показали, что добыча нефти началась за 4 000 лет до нашей эры в Египте. Об этом свидетельствует найденная смесь для закладки нефтяного сырья. В Средние века он входил в состав сжигаемого вещества, используемого для освещения дорог и домов.
В XIX веке из нефти стали производить парафин, и лампы, работающие на этой жидкости, получили широкое распространение. Со второй половины XIX века развитие промышленности потребовало большего количества смазочных материалов, производимых из нефти. До этого периода, если углеводороды добывались из неглубоких скважин, где они выходили на поверхность в незначительных количествах, то после начала нефтедобывающего бурения количество извлекаемой нефти резко возрастало. Изобретение двигателя внутреннего сгорания в XIX-XX веках вызвало бурный рост нефтяной промышленности.
Сегодня нефть — это главное топливо и основной энергоресурс, без которого экономический рост стран был бы невозможен. Который держит на себе потребности других потребителей.
Экологические проблемы, связанные с добычей нефти
Нефть и экология — тесно связанные понятия, ведь добыча природных углеводородов приводит к нарушению природного баланса. Экологические проблемы нефтедобычи:
Ликвидационные изменения.

В результате добычи полезных ископаемых из недр земли давление в пластах нарушается, что приводит к структурному смещению грунта и деформации его внешней поверхности. Смещение поверхности почвы может вызвать оползни, образование глубоких пустот и затопление низких участков.
Воздушная тревога.
При эксплуатации нефтяных скважин в воздух выбрасывается большое количество серы и диоксида серы, причем концентрация серы происходит медленно и вяло. В процессе добычи добывается нефть, 80 % которой сжигается. Это также приводит к поступлению в атмосферу токсичных бензола, фенола и троуолли. Эти соединения вредны для человеческого организма и вызывают неврологические и кожные заболевания.
Загрязнение почвы и воды.
Водный раствор направляют в нефтяной ствол, очищают его от поврежденной породы, предотвращают обрушение и смазывают буровой снаряд. Раствор содержит соединения, требующие особого настроя. Отработанный раствор помещается в специальный аккумулятор. Его необходимо нейтрализовать, так как неконтролируемое рассеивание в грунте делает почву бесполезной, а просачивание в более глубокие слои заражает грунтовые воды. Попадая в водоемы, он полностью отравляет их.
Решение экологических проблем, возникающих при добыче нефти

Чтобы снизить негативное влияние экологических факторов производства, эксперты рекомендуют следующее
Сохранить экологический баланс можно только контролируя деятельность нефтедобывающих компаний. Они не желают зарабатывать деньги на экологической безопасности.
Экологические проблемы переработки нефти
Переработка нефти — сложный процесс, состоящий из двух этапов.
Проблемы нефтепереработки схожи с проблемами нефтедобычи.
Загрязнение воздуха, воды и водоемов.
Нефтеперерабатывающие заводы выделяют большое количество токсичных веществ. При производстве топливных материалов выделяются тяжелые металлы, сера, азот, углекислый газ, хлор и диоксины. Они вызывают респираторные заболевания у людей.

Загрязненная вода, используемая в производственном процессе, после очистных сооружений сбрасывается в природные водоемы. Существуют правила достижения сточными водами стадии условной чистоты. Вода регулярно насыщается токсичными веществами, что приводит к ухудшению ее качества.
Нарушение естественного биологического баланса.
Вредные соединения вызывают разложение атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы. Повышенная концентрация углекислого газа разрушает озоновый слой Земли и способствует усилению парникового эффекта, что в свою очередь приводит к изменению климата. Газовые фракции в сочетании с водой выпадают на землю в виде кислотных дождей. Соли тяжелых металлов оседают на землю в виде золы, сорбентов и пыли.
Появление озоновых дыр приводит к облучению поверхности Земли коротковолновым излучением, вызывающим мутации в живых организмах. Потеря или изменение видов может привести к уничтожению целых популяций животных и растений.
Пути решения проблем при переработке нефти
Улучшение экологической обстановки требует
Эти комплексы мер позволяют снизить концентрацию и количество вредных выбросов.
Негативное воздействие процессов добычи и переработки нефти на окружающую среду огромно. Для сохранения нормальной биосферы на планете необходимо уделять больше внимания вопросам экологии, внедрять и финансировать безопасные технологии и методы защиты природы от последствий нефтедобычи и нефтепереработки.