Вместе с «Наказом о мире» Второй Общероссийский съезд заложил основы внешней политики Советского государства. Тайная дипломатия государства в решении национальных вопросов, отмена пролетарского интернационализма, отмена солидарности трудящихся всех стран в борьбе за мир и борьбе «за труд и эксплуатацию масс населения от всякого рабства и эксплуатации»». Ниже приводится текст документа.
Справедливый или демократический мир, которого желает подавляющее большинство трудящихся всех истощенных, измученных и разрушенных стран, — мир, которого наиболее конкретно и прочно требуют рабочие и крестьяне России со времени свержения царской монархии, — такой мир, который был бы без привязанности (т.е. без оккупации чужих территорий, без без насильственной привязки национальностей), и мир немедленный, без контрибуции.
Русское правительство, будучи за такой мир, предлагает немедленную контрибуцию во всех воюющих странах и выражает готовность принять все решительные меры без малейшего промедления, до окончательного утверждения всех условий такого мира со стороны адвокатов и всех стран.
Под аннексией или оккупацией чужой территории правительство подразумевает, что оно, в соответствии с правосознанием демократии вообще и рабочего класса в частности, точно, ясно и добровольно присоединит к большому или могущественному государству маленькую или слабую страну, независимо от того, когда произойдет эта насильственная аннексия, выражение и желание этой страны, независимо от того, в какой степени развитие или задержка в границах этого государства интенсивно привязаны или интенсивно одержимы или поддерживаются. Ведь, в конце концов, неважно, живет ли эта страна в Европе или в далеких заморских странах.
Если страна в границах того или иного государства удерживается насильственно, вопреки выраженному ею желанию, если она не имеет права — выражено ли это желание в печати, или в народных собраниях, в партийных решениях, или в гневе и восстании против государственных репрессий — легкого принуждения, свободы Принятие решения голосованием о полном отказе от навязчивого или вообще сильного государства для государственной формы существования в этой стране, ее аннексии — это аннексия. , оккупация и насилие. Продолжение этой войны за то, как они делят завоеванные ими слабые народы между более сильными и богатыми странами,
Правительство считает это величайшим преступлением против человечества и, как и все без исключения люди, официально заявило о своей решимости немедленно подписать условия мира, которые отменят эту войну и положат ей конец.
В то же время правительство заявляет, что оно не считает вышеуказанные условия мира окончательными. Другими словами, оно соглашается рассмотреть другие условия мира. Безусловное исключение двусмысленности и секретности.
Правительство отменяет тайную дипломатию и, со своей стороны, выражает твердое намерение вести все переговоры на виду у публики и немедленно оглашает секретные условия, подтвержденные или заключенные правительством до 25 октября 1917 года.
Правительство заявляет, что все эти секретные условия, как и в большинстве случаев, даны русским помещикам и капиталистам, чтобы дать им благосостояние и привилегии и сохранить или увеличить привязанность великого русского народа. Они были отменены безоговорочно и немедленно. Правительство выражает готовность открыть переговоры о заключении мира правительствам и народам всех стран и вести эти переговоры путем письменных сношений или переговоров между государствами-представителями.
Для содействия этим переговорам правительство назначило адвокатов в нейтральных странах. Правительство призывает правительства и народы всех воюющих стран к немедленному заключению перемирия, а со своей стороны считает желательным заключить это перемирие в период переговоров о мире при участии представителей всех заинтересованных народов или наций. В условиях войны, или вынужденного участия в ней, вынужден созыв адвокатов из представителей народов всех стран для окончательного утверждения мира в его условиях.
Временное рабочее и сельскохозяйственное правительство России, обращающееся с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, является сознательным рабочим трех наиболее развитых наций человечества в частности и крупнейших наций, участвующих в этой войне, — Англии, Англии, Франции и Германии.
Последствия и ситуация после принятия декрета о мире
Значение этого императива трудно переоценить, хотя он и не привел к прекращению затянувшейся Первой мировой войны. Однако основой и фундаментом для дальнейших изменений и преобразований он стал.
В результате 27 ноября Германия откликнулась на предложение советского правительства о миротворчестве и заявила о готовности вести конструктивный диалог с новым правительством. Ленин тут же призвал другие государства присоединиться.
В то же время многие историки считают, что последствия этого порядка были куда более трагичными и печальными. Так, после установления факта окончания Первой мировой войны началось злодейство гражданской войны, которая фактически продолжалась до 1922 года.
Начав мирные переговоры с Германией, большевики (и Ленин) надеялись, что вскоре их примеру последуют и другие страны. Подобные записки были направлены правительствам США, Италии, Бельгии, Великобритании, Китая, Японии и многих других стран.
Ни одно из этих государств не ответило и не проявило уважения к Советам.
Вслед за декретом о мире было заключено несколько временных трасс, войска оставались на своих позициях и не принимали участия в боевых действиях.
Итоги Брестского мира оказались печальными для России. Она потеряла значительные территории и была вынуждена демобилизовать свою армию и флот.
Россия потеряла несколько территорий, в основном Белорусское, Курляндское, ныне Эстляндское, Лифляндское и Финляндское княжества, а также Батумскую и Карсскую области на Северном Кавказе. В большинстве случаев эти территории переходили под немецкое покровительство или официально включались в состав Германии.
Флот покинул Балтийское море и финские порты. Кроме того, Россия обязалась выплатить Германии 6 миллиардов марок в качестве компенсации за потери, понесенные Германией в результате русской революции. Для этого требовалось еще 500 миллионов рублей.
Советское правительство также было вынуждено прекратить революционную пропаганду союзников.
К последствиям этого мира многие до сих пор относятся негативно. Его называют одной из самых больших международных дипломатических ошибок советского правительства.
По мнению историков, приказ о мире был адресован в первую очередь руководителям других государств и дипломатам, а собственному народу он предлагал самостоятельно определить свое будущее и начать строить новое международное сообщество со светлым будущим.
Большевики предполагали, что захват власти в России станет лишь первым этапом мировой социалистической революции. На деле же все пошло по другому пути. Кроме лидеров Центральных сил, никто больше не хотел прекращения огня на Восточном фронте.
Борясь за укрепление своей внутренней власти, большевики не были заинтересованы в участии России в Первой мировой войне. Большевистское правительство предложило боевую партию для заключения мира. Из всех воюющих сторон откликнулись только Германия и ее союзники. 20 ноября 1917 года начались долгие и трудные переговоры. 3 марта 1918 года был подписан Брест-Литовский мир, повлекший за собой серьезные территориальные потери с российской стороны. В знак протеста против условий мира Советское правительство покинули левые эсеры. Брестский мир стал причиной антисоветских настроений как внутри страны, так и за рубежом, что привело к Гражданской войне и иностранной интервенции.
БиблТека.рф
Декрет о мире: как Россия изменила ход Первой мировой войны
Чтобы лучше понять масштабы последствий Декрета о мире, следует упомянуть о его рамках. До 1917 года Россия переживала разрушительные последствия войны. Экономическое неблагополучие, новаторские настроения и недовольство солдат и мирных жителей привели к росту социальных конфликтов. Ухудшение ситуации и огромные человеческие жертвы сделали вопрос об окончании войны крайне актуальным.
Императив мира провозгласил необходимость немедленного заключения мира со всеми воюющими силами на справедливых условиях, без привязанности или вклада. Идея «мира без привязанности» отражает самые сокровенные надежды большевиков, а также миллионов граждан, страдающих от войны. Ленин был убежден, что революция произойдет в других странах и что прекращение военных действий поможет создать условия для социалистической революции в Европе.
Однако публикация этого декрета столкнулась со многими трудностями. Первые переговоры с Центральными силами, состоявшиеся в Брест-Литовске, стали настоящим испытанием для молодого советского правительства. В ходе переговоров столкнулись противоречивые интересы, и большевики поняли, что для достижения мира им придется пойти на серьезные уступки. В результате в марте 1918 года был подписан Брестский мир, который означал выход России из войны, но при этом требовал значительных территориальных потерь.
Подписание мирного договора разочаровало как армию, так и гражданское население. Многие считали эти уступки неприемлемыми, и это открыло дорогу новой волне противоречий в гражданской войне, где уже началась борьба за власть между красными и белыми. Однако, несмотря на последствия, Декрет о мире показал, как революционные изменения влияют на международные отношения и политический ландшафт.
Последствия этого были значительными. Он вызвал качественные изменения в отношениях между государствами и обозначил новое направление в международной политике. В нем были популярны принципы самоопределения и антивоенного настроя. Императив мира стал одним из первых шагов к осмыслению значения войны и мира в контексте глобальности, смысла и ответственности.
Поэтому императив мира и его последствия — сложный и многогранный вопрос, отражающий не только внутренние конфликты и изменения в России, но и ее влияние на международную политику. Изучая этот аспект истории, можно понять, как новаторские события в отдельно взятой стране могут оказывать постоянное влияние за ее пределами, что остается актуальным и в современном мире. Исторические уроки Декрета о мире важны для детального анализа причин и последствий, порожденных Первой мировой войной и последующими событиями. Следующая статья.
Похожие статьи.
Погрузитесь в уникальный мир российских промышленных объектов. Они рассказывают о прошлом страны и очаровывают фотографов и туристов своим непревзойденным стилем.
Познакомьтесь с уникальным наследием России — деревянными сооружениями, в которых воплощена не только эстетика, но и глубокие исторические корни. Узнайте, как эти сооружения вызывают восторг и продолжают восхищать сегодня.
Погрузитесь в увлекательный мир подземных городов России, которые скрывают уникальные секреты и истории, способные изменить наше представление об истории и культуре.
Откройте для себя уникальную красоту и истории древних городов России. Россия скрывает тайны и следы великой культуры.
Узнайте о забытой части России, полной истории и уникальной культуры. Там, где природа вновь господствует над временем.
©2024 библтека.рф — Библиотека мировых знаний!