Работодатели должны заполнять форму 18 (воинский учет) и ежегодно подавать ее в военкомат. Это требование не зависит от формы собственности или способа управления юридическим лицом. В этом разделе рассказывается, что это за форма и как правильно ее заполнить.
Навигация.
Назначение воинской учетной карточки
Порядок ведения воинского учета (ВУ) установлен на законодательном уровне. Как сказано в Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года, такая обязанность возникает у каждой организации при регистрации (ст. 8, п. 7).
После регистрации юридического лица в Едином государственном реестре регистрирующий орган обязан в течение пяти дней предоставить сведения о новом юридическом лице в различные органы, в том числе в территориальную военную палату (ст. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092).
Подробнее: как организовать воинский учет в организации
Военно-учетный стол регистрирует юридических лиц в своем реестре и сразу же начинает с ними общение. Работодатели же обязаны учитывать всех своих сотрудников и незамедлительно информировать военкомат обо всех изменениях и предоставлять информацию об их текущем статусе. Для этого используется сводная карта военкомата (форма 18).
Существует два вида воинского учета (в зависимости от типа юридического лица)
Эксперты КонсультантПлюс проанализировали, как вести воинский учет. Эти шаги бесплатны.
Чтобы соблюсти все правила заполнения формы 18 для воинского учета, при создании документа вам понадобится образец бланка (карточка формы 18). Вам нужно будет указать все особенности владения водительским удостоверением и сведения о случаях гражданского задержания. Данный отчет составляется раз в два года работодателями и учебными заведениями.
Кому и когда сдавать
Военно-учетная форма предприятия должна быть заполнена и впервые представлена в районный военкомат и районный следственный изолятор в течение двух недель со дня государственной регистрации и внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.
В дальнейшем карточка представляется один раз в два года в Комитет по бронированию и Военную палату до 31 декабря отчетного года. Сведения по отчету должны быть представлены до 1 января следующего года.
Помимо сведений о сотрудниках, учебные заведения обязаны сообщать информацию о прохождении военной службы студентами бакалавриата и магистратуры.
Необходимо предоставить три экземпляра документа.
Сначала карточка отправляется в комитет по бронированию, где заполняется специальный журнал. Присваивается регистрационный номер и заполняются все формы.
Подробнее: какие рапорты и когда подаются в военкомат.
Как правильно заполнить форму 18 для военкомата
Чтобы заполнить отчет, следуйте инструкциям по заполнению формы 18 (карточка организационного учета). Сначала получите бланк карточки (как описано в письме Министерства культуры Российской Федерации от 21 октября 2015 г. № 344-01-39-ВА). Подробнее о порядке заполнения бланка см. в Приложении 2 к указанному письму Минкультуры.
Бланк справки состоит из одного листа, распечатанного с двух сторон. При заполнении формы укажите код, чтобы сразу было понятно, какой тип ВУ обслуживает компания.
Заполнить форму совсем несложно. Главная задача — ввести всю необходимую информацию. На примере заполненной карточки приведем пошаговую инструкцию по заполнению формы 18 для постановки на воинский учет.
Шаг первый.
Сначала укажите дату заполнения и регистрационный номер, название компании и данные директоров и сотрудников, уполномоченных вести ВУ (должность, фамилия, имя и отчество). Укажите дату регистрации, место регистрации и адрес компании (юридический, физический или почтовый).
Шаг второй.
Далее укажите в таблице наиболее важные идентификационные коды организации (например, ОКВЭД, ИНН, ОГРН).
Шаг 3.
Далее внесите важные для военкомата и призывной комиссии данные о военнообязанных и резервистах. Классифицируйте их по званию, как в примере с заполнением формы 18 для призыва в вооруженные силы. Также укажите количество лиц, получивших повестки о призыве, и количество призывников (граждан Российской Федерации, достигших 18 лет, но еще не прошедших службу в Вооруженных силах). Здесь же укажите, сколько граждан прошли выборы в резерв и есть ли у юридического лица выборы в резерв.
Если в компании предусмотрено резервирование граждан на резервные должности, в карточке необходимо указать количество резервируемых граждан, номер и раздел списка резервируемых должностей и профессий. Заполненный бланк должен быть подписан представителем компании и, при необходимости, скреплен круглой печатью.
Когда заполняется форма 10
В 2024 году вступит в силу Постановление Министра обороны Российской Федерации № 700 от 22 ноября 2021 года, согласно которому каждый работодатель обязан выдать каждому военнослужащему или солдату срочной службы военный билет. Воинский учет по форме 10 считается приложением 22 к Постановлению № 700.
Форму военно-учетной карточки 10 на 2024 год можно скачать в начале прилагаемой памятки.
Данная карточка открывается при оформлении на работу военнослужащего по военному билету или другому документу, заменяющему военный билет. Если клиент является военнообязанным, форма 10 заполняется на основании удостоверения военнослужащего.
Законно ли принимать на работу сотрудника без военного билета? В КонсультантПлюс есть ответ на этот вопрос. Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, запросите пробную версию. Она предоставляется бесплатно.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2019 г. № 1302 и пунктом 27 Положения о воинском учете в составе, выданном Министерством обороны Российской Федерации, для обмена удостоверения работника (Т-2), а также муниципального удостоверения (МСТИПАЛ) — ГС.
Воинскому учету подлежит карта Mastercard, а не Т-2
До принятия Постановления № 700 сведения о воинском учете на собственной карточке работника должны были быть в формате Т-2 (Т-2ГС (МС)), утвержденном Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года № 700 (Т-2ГС).
Карточки изготавливаются из картона, а также в электронном виде.
По итогам года работодатель обязан сверить информацию с военным отделом материально-технического обеспечения. В военном деле по компоненту 10 есть отдельное поле для отметки о проверке.
Карточка формы 10 — что за документ
С 8 января 2022 года изменились критерии ведения воинского учета (ВУ). Это стало возможным благодаря введению нового документа, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 ноября 2021 года № 700. Документ устанавливает новую форму документов ВУ, количество, которое должно быть организовано в ходе операций, а также критерии их поступления и дальнейшего хранения. Были использованы новые формы документов ВУ, количества, организуемого в ходе операций, а также критерии их ввода и дальнейшего хранения.
Форма 10 военного дела утверждена в Приложении 22 к записке № 700.
Организациям, не являющимся крупными военными регистраторами, рекомендуется обратить внимание на возможность применения штрафных санкций. Виды ответственности за подобное несоблюдение разъясняются в специальной справочно-правовой системе «КонсультантПлюс», которая основана на ответах экспертов Государственной инспекции труда. Воспользуйтесь демонстрационным доступом к системе и узнайте все подробности. Это бесплатно.
До января 2022 года действовала Инструкция по организации военной службы, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации от 18 июля 2014 г. № 495. В этот период рекомендуется вносить сведения о воинском учете в личную карточку по форме Т-2, заведенную на каждого работника. В этот период рекомендуется вносить сведения о воинском учете в личную карточку по форме Т-2, которая заводится на каждого сотрудника предприятия. Личные дела военнослужащих включены в раздел II.

Как заполнить карточку по форме 10
Карточки воинского учета по форме 10 заполняются на всех сотрудников, обязанных проходить военную службу, и на призывников, работающих у определенных работодателей.
Последняя карточка джентльмена, подлежащего воинскому учету в организации, содержит информацию на двух сторонах.
Первая сторона — лицевая. Раздел I «Общие сведения о работнике» содержит следующую информацию

Вторая сторона формы 10 «Воинский учет» — оборотная, где сразу расположены три раздела.
Раздел II «Сведения о воинском учете» — здесь вы найдете необходимую информацию.

Раздел III «Дополнительные сведения» — здесь можно сделать записи в свободной форме, например, об адаптации к казачеству, наличии административных взысканий за невыполнение обязанностей в рамках военной подготовки, прохождении боевой подготовки и т.д.
Часть IV «Сведения о способах и разрядах (переводах)» — представлена в виде таблицы, состоящей из четырех граф.

Новая карточка воинского учета заверяется подписями лица, осуществляющего воинский учет в организации, и самого капитана, подлежащего учету.
Если кавалер снят с ВУ, внизу карточки делается соответствующая отметка.
Образец обновленной, заполненной формы 10 воинского учета можно найти в системе КонсультантПлюс. Перейдите в раздел «Формы», чтобы узнать, как организовать ввод данных без ошибок. Для этого оформите бесплатный пробный доступ к системе.